Призматический психокатализ

Призматически-катализирующая беседа в терапии, супервизии и консультировании, а также в сопровождении-кураторстве и в учебном процессе, открывает креативные ресурсы, в которых развёртываются социальные, культурные и смысловые вопросы.

Тем самым одновременно разрешаются проблемы переноса, обременяющие врачей, психотерапевтов, медицинский персонал, также как и преподавателей, священнослужителей и консультантов.

Понятие призмы было найдено в сравнении с солнечным светом, который призматически раскрывает многообразие своих красок. Призматику как методическое понятие групповых техник работы мы переняли от психоаналитика Вольфганга Лоха. Он сравнивал балинтовскую группу с призмой, с помощью которой связь "врач-пациент", как монохроматический свет раскладывается веером в многоцветии граней - без необходимости проработки психогении или переноса.

Мы смогли эти представления развить в призматической балинтовской группе, а также в ряде прикладных областей, таких как психотерапия, консультирование, супервизия и педагогика. Психокатализ был описан аналитиком Андреем Ермошиным. Аналитические и призматически-катализирующие беседы связаны друг с другом и взаимодополняют друг друга.

Теоретически призматический психокатализ опирается на представления, согласно которым наше переживание в значительной степени определяется бессознательно структурированными социальными, культурными и семейными областями идентичности. В эти модели переживаний увязаны большей частью наша связь с собственным "Я" и "Я"-представление.

В то время, как в аналитике пытаются понять семейно-обусловленные ограничения поведения и разрешить тем самым проблемы, призматически-каталитическое решение и "Я"-трансформация дают возможность освобождающего раскрытия для"Я" и "Я- связей" новых областей свободы и пространств для созидания. Там отпираются и становятся доступными области целостного восприятия и прочувствования, проявляется способность к росту - расширению "Я" и оценкам с позиции толерантности и человечности.

Франко де Маси описывает различающиеся области и свойства бессознательного в психике. Он отделяет прежде всего фрейдовское представление "динамического бессознательного" от "эмоционального бессознательного", опираясь на Биона и современных учёных-нейрологов. Де Маси видит в эмоциональном бессознательном область, которая неделима на части, недоступна к пониманию и к психодинамической переработке, и которая требует особых техник при лечении, прежде всего психотических пациентов. Мы видим здесь родство со взглядами Касториадиса, который ещё в 1984 описал общественное бессознательное как первоначальный источник психосоциального поведения.

В терапевтических беседах с психотическими, психосоматическими, травматизированными насилием, умирающими пациентами призматически-каталитическая коммуникация проявила свою особую ценность, так как с нею могут мобилизоваться заблокированные области переживаний и чувств, без фокусирования на симптоматике и проблематике отношений пациента.

Таким образом одновременно уменьшается сверхтребовательность психотических пациентов и травматизированных насилием клиентов к своему консультанту - партнёру по коммуникации, а тем самым, кроме всего прочего, улучшается общее настроение при лечении в психиатрических киниках.